「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

パリ在住のコーディネーター佐藤美奈子さんからパリで話題のファッションや日常などについてのコラムが届きました。是非ご覧下さい。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

フランスの食卓その1:フロマージュ(チーズ)

a0098893_14321941.jpg

a0098893_15234487.jpg

フランス人は食後のデザートとしてチーズを食べます。そのために少しのパンとワインを残しておきます。レストランの場合パンはおかわり自由ですので心配は要りません。パンにチーズをのせて頂きます。パン・ワインそしてチーズはフランス人食卓には欠かせないものです。
a0098893_14282292.jpg

a0098893_14295918.jpg

フランスには一年中違う銘柄のチーズを食べることが可能なほど(約400)の種類があるそうです。牛またはヤギのミルク、製造方法もいろいろとあり、白カビか青カビか炭で覆ったりお酒を使ったりなど味も見た目も本当に様々です。ワインに負けず劣らず奥が深いチーズです。
しかしフランス人でもチーズ嫌いはいます。友人曰く「臭くて無理」だそうです。
[PR]